Внимание акция! Оставьте контакты прямо сейчас
И получите скидку от 10% до 30%
Свайный фундамент – сравнительно молодой тип основания. Но он уже успел набрать популярность и сейчас пользуется достаточно большим распространением. Как и у любого другого фундамента, такое основание имеет свои особенности. О том, что представляет собой свайный фундамент, каковы его достоинства и недостатки, как его возвести, вы узнаете, прочитав нашу статью.
Свайный фундамент – это множество столбов, забитых по периметру здания на определённую глубину. Такая конструкция достаточно прочная, и поэтому подойдёт для мягких и вспучивающихся грунтов. Поверх столбов с помощью специальных площадок обустраивают ростверк, на котором держатся несущие стены.
Достаточно низкая стоимость;
универсальность ко всем видам грунта;
простота установки;
высокая скорость возведения;
отсутствие влияния сезона на качество монтажа.
Плохо выдерживает слишком большой вес здания;
чувствительность к подвижным грунтам;
необходимость применения специальной техники и оборудования;
необходимость хорошей теплоизоляции;
высокая сложность проведения расчётов при проектировании.
В зависимости от материала, такой тип фундамента может быть выполнен из дерева, бетона, железа или железобетонных столбов. У каждого из них есть сильные и слабые стороны. Например, дерево является экологически чистым материалом с низкой ценой, но подвержено гниению и хуже справляется с механическими нагрузками. Если хотите купить цемент для бетонного раствора, то вам придётся раскошелиться, зато такая конструкция прочнее древесины. Железо также является неплохим материалом в плане прочности, но его надо защищать от коррозии. Железобетон является, пожалуй, самым прочным, но дорогим материалом.
Сваи бывают разных видов. Они могут быть как винтовыми или буронабивными, так и забивными. Первые просто заворачиваются в грунт благодаря винтовому наконечнику. Буронабивные сваи забиваются в заранее пробуренные небольшие отверстия. Ну, а забивные сваи необходимо при помощи специального оборудования вбить в землю на необходимую глубину.
Сначала рекомендуем получить всю информацию об особенностях местного грунта у геолога, иначе все ваши старания могут пойти насмарку.
Теперь переходим к следующей стадии – проектированию. В проекте обязательно должна быть подробная информация о строящемся доме и особенностях грунта с чертежами и планами.
Можно приступать непосредственно к работам. Сначала разметьте территорию, на которой будет возведён фундамент. Делать это нужно как можно точнее. Потом пробурите небольшие скважины под каждую сваю в соответствии с разметкой. Здесь потребуется специальное оборудование.
Приступаем к самому важному этапу – установке свай. Делается это по-разному для каждого вида свай. После этого необходимо выровнять сваи. Делается это очень просто: вы, где необходимо, обрезаете излишки.
Но это ещё не всё, ведь стены должны на чём-то стоять, причём не на трубах. Надо выполнить монтаж ростверка. Он, как и сам фундамент, может быть деревянным, бетонным, железобетонным и железным. У каждого материала свой принцип монтажа. В любом случае, перед установкой ростверка надо сделать небольшие ровные металлические площадки, приварив их непосредственно к сваям. Ростверк обязательно должен быть установлен строго по уровню, иначе всё здание будет косым.
Безусловно, от качества возведения фундамента напрямую зависит то, насколько долго простоит строение. Поэтому к процедуре монтажа свайного фундамента нужно подходить со всей ответственностью.
Видео портфолио выполненных работ компании ВО!РЕМОНТ
Калькулятор стоимости ремонта - расчет в течение одного часа
Делаете ремонт?