Внимание акция! Оставьте контакты прямо сейчас
И получите скидку от 10% до 30%
Ленточный фундамент является самым распространённым видом основания. В то же время он очень прост в возведении, и поэтому практически каждый взрослый мужчина, если имеет достаточное количество финансов, может его возвести самостоятельно. О том, что представляет собой ленточный фундамент, каким он бывает, что надо сделать и в какой последовательности, чтобы его возвести, вы узнаете из нашей статьи.
Ленточный фундамент представляет собой контур, поверх которого будут возведены стены, выполненный из бетонного раствора высокой прочности.
Разновидностей этого вида основания существует достаточно. Он может быть как сплошным, то есть монолитным, так и сборным. В первом случае фундамент заливается сразу же целиком. В случае же со сборным основанием фундамент устроен из множества небольших по размеру железобетонных плит. Он устанавливается легче, но служит меньшее время и быстро портится от воздействия влаги и образовывающегося из неё льда, который медленно, но верно разрушает бетон.
Кроме того, фундамент может быть глубокозаглублённым или мелкозаглублённым. Выбор глубины заложения зависит от планируемой массы постройки, глубины промерзания и свойств почвы.
Этот тип фундамента имеет следующие достоинства:
низкая стоимость работ вследствие невысокой цены на материалы, которые следует купить;
совместимость практически со всеми видами зданий и сооружений;
простота возведения;
наличие цоколя – надземной части фундамента.
Из недостатков такого фундамента главным является тот момент, что он не подойдет для вспучивающихся грунтов.
Чтобы правильно выбрать глубину будущего фундамента, необходимо посоветоваться с местными геологами. Только они знают все особенности почвы участка, на котором будет строиться дом, и дадут вам рекомендации по поводу того, на какой глубине возвести основание.
Этот процесс проходит в несколько последовательных и взаимосвязанных этапов:
Проведение земляных работ. Сначала вам нужно будет правильно выполнить разметку как по внешнему, так и по внутреннему контуру. Её можно выполнить, натянув толстую верёвку между столбиками, заколоченными по углам. Затем прокопайте котлован на требуемую глубину и устройте песчаную подушку толщиной в 25 см, обильно смоченную водой и утрамбованную до плотного состояния подручными приспособлениями или техникой.
Укладка гидроизоляции по песчаной подушке. Этот этап предусмотрен для того, чтобы вода, содержащаяся в грунте, не размывала бетон снизу. В качестве гидроизоляции, как правило, используется рубероид. Этот материал очень надёжен и не пропускает влагу.
Сборка опалубки. Опалубка изготавливается из сплошных деревянных щитов, которые соединяются между собой и укрепляются распорками и подкосами, вбиваемыми в землю и подпирающими щиты. Опалубка должна быть герметичной и способной сдерживать нагрузку от бетонного раствора.
Армирование котлована. Необходимо собрать из отрезков арматуры необходимой длины сетку с ячейками около 30 см по каждой стороне. От края котлована надо отступить около 5 см. Соединяется арматура обычно вязальной проволокой, реже – сваркой.
Не забудьте проложить именно на этом этапе подземные коммуникации, так как после заливки бетона делать это будет крайне неудобно.
Заливка бетона. Этот процесс лучше выполнить сразу же полностью, иначе обязательно будут образовываться швы, через которые будет проходить вода, разрушающая железобетон изнутри.
Во время высыхания бетонного раствора (обычно этот процесс занимает около 1-1,5 месяцев) фундамент надо защищать от атмосферных воздействий.
Разборка опалубки проводится только после полного высыхания бетона.
Прокладка ленточного фундамента – и простая, и сложная процедура, требующая ответственного подхода и профессиональной руки строителей.
Видео портфолио выполненных работ компании ВО!РЕМОНТ
Калькулятор стоимости ремонта - расчет в течение одного часа
Делаете ремонт?